Asiccaza ha querido reconocer el trabajo e impulso de la Diputación de Ciudad Real en la promoción y difusión de la carne de caza con la entrega del premio 2025 de la asociación interprofesional al presidente de la institución provincial Miguel Ángel Valverde, en el marco de la 38 edición del Salón Gourmets que se celebra en Madrid, uno de los eventos gastronómicos más destacados, punto de encuentro entre profesionales del sector donde se dan cita estos días más de 18.000 compradores.
Un premio que Valverde, acompañado por la vicepresidenta segunda Sonia González, ha recogido de la mano del presidente de la asociación, José María Gallardo, quien ha destacado la importancia de la creación de Venari (Centro Internacional de Gastronomía Cinegética), “un proyecto imprescindible”, ha resaltado, en la promoción y formación de los mejores chefs del mundo en torno al aprovechamiento de uno de los mejores productos, si no el mejor, que tenemos en España, “tan natural, silvestre, criado en libertad, y que además contribuye al apoyo de nuestro campo y pueblos”.
Valverde ha recogido este premio en nombre y representación de la institución provincial, un premio que ha recibido “con mucho honor”, y que ha querido dedicar a todas las personas que se dedican a este sector, poniendo en valor la importante labor que hace Asiccaza en la promoción de la carne de caza., cuyo consumo debe de tener mucho más aprovechamiento, ha señalado.
EL presidente de la Diputación ha querido reconocer el imponente esfuerzo realizado en este sentido, y la vinculación tan estrecha entre nuestro territorio y la carne de caza, un sector que contribuye al desarrollo de muchos de nuestros municipios fomentando la fijación de población y la generación de oportunidades.
Valverde ha destacado el indudable valor de la carne de caza, además “en uno de los territorios cinegéticos más importantes de Europa, un sector que supone más de 200 millones de euros del producto interior bruto en un entorno de 2 millones de hectáreas dedicadas a la caza”.
Una actividad que no es un capricho, ha resaltado, sino una oportunidad que debe ser aprovechada al tratarse “no sólo de una actividad económica sino además contribuir al control de especies constituyendo un regulador de ecosistemas”.
Venari, un antes y un después en la promoción de la carne de caza
Valverde ha subrayado cómo Venari constituye “un antes y un después en la promoción de la carne de caza y una oportunidad adicional para dar a conocer su verdadero valor”, incidiendo en el acierto que supone impulsar su consumo a través de un centro de formación de excelencia, ubicado en un espacio como el Palacio de los condes de Valdeparaiso.
El presidente de la Institución provincial ha destacado el compromiso de la Diputación en el respaldo a este centro internacional, un compromiso firmemente concretado a través de los convenios que cada año suscribe la corporación provincial en torno a una colaboración económica de 600.000 euros para apoyar las diferentes actividades y contribuir a su desarrollo, un centro donde se celebró el pasado mes de noviembre el I Congreso Internacional de Gastronomía Cinegética.
Para finalizar, Valverde ha reconocido sentirse muy ilusionado con que la carne de caza sea verdaderamente una oportunidad en nuestro presente y futuro y tenga un papel protagonista en el desarrollo de nuestro territorio.