La calidad y el sabor de la Berenjena de Almagro han vuelto a recibir el reconocimiento que merecen. La empresa Conservas Manchegas Antonio, S.L., con sede en Bolaños de Calatrava, ha sido distinguida con el Premio Gran Selección Campo y Alma 2025 a la mejor Berenjena de Almagro, producida bajo su conocida marca “Antonio”. Este galardón será entregado el próximo viernes en la localidad toledana de Mora, en el marco de la 36ª edición de unos premios que celebran lo mejor del sector agroalimentario de Castilla-La Mancha.
Este reconocimiento coloca a Conservas Manchegas Antonio en lo más alto del podio de los productos con Indicación Geográfica Protegida (IGP), destacando no solo por la calidad de sus productos, sino por su fiel compromiso con la tradición culinaria manchega.
Ciudad Real arrasa en los galardones
No ha sido el único premio que se ha ido para la provincia. Tal como ha subrayado la delegada de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural en Ciudad Real, Amparo Bremard, la provincia ha conseguido 11 de los 21 premios entregados este año, lo que demuestra la fortaleza, excelencia y reconocimiento de sus empresas agroalimentarias.
Bremard ha destacado que estos galardones son especialmente relevantes, ya que suponen “un reconocimiento a las mejores empresas y a los mejores alimentos de calidad en las diferentes categorías” protegidos por figuras como la Denominación de Origen Protegida (DOP) o la Indicación Geográfica Protegida (IGP). Además, ha señalado que las decisiones del jurado se basan en la evaluación de un panel de catadores especializados, lo que garantiza un criterio riguroso y profesional.
Vinos y quesos, estandartes del sabor ciudadrealeño
Entre los premiados, destacan cuatro vinos de la provincia:
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‘Símbolo Chardonnay en barrica’ (mejor vino blanco) y
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‘Símbolo Airén’ (mejor vino de uva airén), ambos de Bodegas Símbolo – Nuestra Señora de Criptana, en Campo de Criptana.
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‘Tomillar Merlot’ (mejor vino rosado) y
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‘Lienzo Airén Brut Nature’ (mejor espumoso), producidos por Virgen de las Viñas Bodega y Almazara, en Tomelloso.
En la categoría de quesos, el prestigio de la DOP Queso Manchego sigue intacto con dos galardones que se quedan en Daimiel:
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‘Dehesa Zacatena’, de Magatena S.A., premiado como el mejor queso manchego semicurado.
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‘Ojos del Guadiana’, de Manchega Ojos del Guadiana S.L., reconocido como el mejor queso manchego artesano semicurado.
Productos con sello de excelencia
Además del galardón a Conservas Manchegas Antonio, otros productos ciudadrealeños también han destacado:
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Aceite de oliva virgen extra ‘Oro La Senda Coupage 70% Picual, 30% Cornicabra’, de Almazara Hermanos Jaime 2021 S.L., de La Solana, bajo la DOP Aceite Campo de Montiel.
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Melón de La Mancha ‘Tomil’, producido por la cooperativa Santiago Apóstol, en Tomelloso.
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Pan de Cruz de Ciudad Real ‘Esther Bakery’, de Horno de Esther Bakery, S.L., en Manzanares.
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Embutidos Jan S.L., de Corral de Calatrava, premiado como la mejor empresa de manipulación y elaboración de carne de caza de Castilla-La Mancha.
Un sector reconocido y valorado
Amparo Bremard ha querido felicitar personalmente a todas las empresas y productores premiados, remarcando que “nuestro sector primario es ejemplo de un trabajo y de una profesionalidad que es reconocido a diario por los consumidores”.
Estos premios son un escaparate del talento y la calidad de los alimentos de Castilla-La Mancha, así como también un motor de impulso para las zonas rurales, las cooperativas y los pequeños productores que forman parte esencial del tejido productivo de la región.
Conservas Manchegas Antonio, al igual que el resto de premiados, representa esa fusión perfecta entre tradición e innovación que sitúa a la agroalimentación castellanomanchega como referente en toda España.
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